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Vegetariano, vegano, flexivegetariano, macrobiótico, alimentação natural, qual a diferença?

Marisa Fonseca Diniz

Diversas dietas surgem todos os dias na internet, porém é importante saber quais são os principais regimes alimentares existentes e qual a diferença entre eles.


Os vegetarianos, segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira diz que o vegetarianismo exclui todos os tipos de carne e são classificados da seguinte maneira, a saber:

Ovolactovegetarianismo: consomem ovos, leites e laticínios;

Lactovegetarianismo: consomem leite e laticínios;

Ovovegetarianismo estrito: consomem ovos na alimentação;

Vegetarianismo estrito: não consomem nenhum produto de origem animal.


Os veganos adotam uma forma de vida, onde não consomem  qualquer tipo de produto que gere a exploração e/ou sofrimento animal, seja na alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade.Diversos são os alimentos naturalmente veganos, tais como arroz, feijão, legumes, hortaliças, castanhas, etc.


Os flexivegetarianos ou flexitarianismos fundem os conceitos de vegetariano e flexível, sendo uma tendência nutricional aplicado as pessoas que consomem alimentos vegetais (80%), peixe e esporadicamente uma porção de carne (20%).


A macrobiótica é uma filosofia de vida espiritual e social vinculada à filosofia chinesa. A abordagem alimentar enfatiza a importância em consumir cereais integrais, legumes e leguminosas, além de atividades físicas.


A alimentação natural é aquela que consome grãos e alimentos integrais, sem conservantes ou aditivos químicos, preservando as vitaminas e fibras que o corpo necessita.

As dietas devem ter orientação médica, pois cada organismo reage de maneira diferente, e nem todas as pessoas, por exemplo, podem consumir grãos, devido o consumo de determinados remédios.

Aqui vão algumas receitas vegetarianas, veganas, flexivegetarianas, macrobiótica e natural, que vale a pena experimentar.

Vegetariana


Arroz de forno

Ingredientes:

04 xícaras (chá) de arroz cozido
01 xícara (chá) de brócolis cozido cortado em pedaços pequenos
01 xícara (chá) de couve-flor cozida cortada em pedaços pequenos
½ xícara (chá) de cenoura cozida cortada em cubinhos pequenos
½ xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
½ xícara (chá) de cogumelos em lata
02 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Margarina para untar

Preparo:

Unte uma forma refratária com margarina e reserve. Numa tigela misture o arroz, os legumes, os cogumelos e a mussarela.

Coloque toda esta mistura dentro do refratário untado e cubra com queijo parmesão. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva ainda quente.

Vegana


Leite condensado de arroz

Ingredientes:

½ xícara (chá) de açúcar orgânico
03 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
03 colheres (sopa) de óleo de linhaça
01 colher (sopa) de essência de baunilha
01 colher (chá) de suco de limão

Preparo:

Coloque em uma panela o açúcar e leve ao fogo baixo para caramelizar levemente, depois de pronto despeje 01 xícara (chá) de água e deixe ferver por 3 minutos.

Dissolva a parte a farinha de arroz em ½ xícara (chá) de água, misture o óleo e a baunilha e despeje na panela juntamente ao açúcar caramelizado, mexa até engrossar.

Deixe esfriar e misture o suco de limão. Conserve em geladeira em recipiente fechado. É um excelente substituto do leite condensado tradicional.

Flexivegetariana


Salada Flexivegetariana

Ingredientes:

03 folhas de alface crespa lavadas
03 folhas de acelga lavadas, crua e picadas em rodelas bem fininhas ou se preferir coloque 03 folhas de qualquer outra verdura
04 tomates cereja cortados ao meio
½ lata de atum ralado em água
02 colheres (sopa) de cenoura e beterraba crua ralada

Preparo:

Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem, tempere com azeite, limão e sal a gosto.

Macrobiótica


Maçãs Assadas

Ingredientes:

04 maçãs pequenas
02 xícaras (chá) de água
02 colheres (chá) de canela
Margarina para untar
Adoçante próprio para ir ao forno

Preparo:

Corte as maçãs em 8 fatias, coloque-as numa forma refratária untada com margarina.

Em uma panela coloque a água, a canela e o adoçante. Cozinhe até levantar fervura. Despeje sobre as maçãs e leve ao forno médio pré-aquecido regando de vez em quando com o próprio líquido.

Deixe as maçãs assar por 20 minutos ou até ficarem macias e douradas.

Alimentação Natural


Chá termogênico

Ingredientes:

01 colher (sopa) de folhas ou pó de pimenta da jamaica
01 colher (sopa) de folhas ou pó de chá-verde
01 colher (sopa) de folhas ou pó de stévia
01 colher (sopa) de folhas ou pó de java
01 colher (sopa) de folhas ou pó de phitolaca
04 rodelas de gengibre
01 litro de água

Preparo:

Despeje o gengibre na água e deixe ferver, coloque as ervas e ao levantar fervura, feche a panela e desligue o fogo. Deixe descansar por 20 minutos. 

Coe antes de beber.

Devido restrição alimentar que possuo por ter medicação contínua, optei pela dieta flexivegetariana, que é excelente!

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